欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>普陀山法雨禅寺辛丑年冬季精进禅七圆满

普陀山法雨禅寺辛丑年冬季精进禅七圆满

来源:普陀山佛教网时间:2022-01-04

行香

       2021年12月13日至2022年1月3日(辛丑年冬月初十至腊月初一),普陀山法雨禅寺举行为期21天的辛丑年冬季精进禅七法会。时光匆匆,又到隆冬时节,于用功办道之僧众,冬季恰似春季,春生夏长,秋收冬藏。万机歇罢结禅坛,无字拈来着力参。受中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、观音法界管理中心主任、普济禅寺方丈道慈大和尚委托,普陀山佛教协会常务副会长、法雨禅寺首座和尚信光法师主七,常住僧众放下尘劳杂务,息诸外缘,克期禅修,资养法身慧命。每日十支香,凌晨四点进堂,从早课香至末后香,晚十点钟结束开大静,行住坐卧成一片,举止动静透禅关。

       佛陀经历各种修行,没有完全证悟,最后来到菩提树下打坐并自誓:“不证菩提,不起此座”,经过七日,“睹明星”而悟道成佛。“禅七”便是源于效法佛陀“克期取证”之意。故禅堂也叫做选佛场,立限七日,单提“话头”,参悟佛道。禅七中的规矩、法则就是为了让我们保持警觉,保持自知,照顾当下。普陀山自开山以来,禅风颇兴,祖师辈出。法雨禅寺作为普陀山重要的禅修道场,古有禅堂,然却历经兴衰。在道慈大和尚的重视关心下,监院信光法师慈悯大众行无所从,修无所依,决定光复祖道,重兴禅修。近年来一直坚持每年冬季连续举办三个精进禅七法会,以期常住大众不忘初心,道业精进,践行祖道,薪火相续。


公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。