欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>般若讲堂> 延参法师:生活故事的会意与欣然

延参法师:生活故事的会意与欣然

来源:微信公众号“ 延参法师”时间:2022-01-11

  行走人间的事,行走人间的人,行走人间的遇见,行走人间的告别,叩问自我的心地,静看世间花落花开,升起一种信念,升起一种温度,升起一种情怀,升起一种风骨。

  所有遇见都是一种温暖和感谢,经历时光的花落花开,升起内心世界的一种生命感动。不负时光,不负情怀,不负曾经经历的风雪雨霜,也不曾辜负自己经过的那些悲欢沉浮,命运跌宕。

  因为理解了生活,因为担当了生活,因为认同了生活,因为信任了生活,和生活达成一种默契、合作、友善和温暖。

  那些所经过的不堪,只是暂时片段,认知生活经历的故事、山河、风景和艰辛,洞察,清晰、明了和感谢。这所有的经过,这所有的曾经,所有的过往,所有的故事,在后来的回忆里都会成为一种沉甸甸的印记,都会成为明晰的成长和内心无限的感动和感恩。

  还好,都没有错过,还好,都一 一遇见,还好,都经受住了考验,还好,都成为了生命当中最美好的深刻。总是要去遇见,也总是要去告别,总是要去转身,也总是要去向前。

  有些时候在年轻的时候感觉不到的滋味,人过中年以后,那些感觉就如此清晰,如此深刻,也如此深沉,比如说人过半百。

  走过许多地方,在这几十年的光阴当中也曾经遇到过很多人,但总是要向前。人过半百,就更能体会到“知交半零落”这句话的厚重与深刻,带有一点点更深沉的思考。

  许多人遇见,后来走散了,许多人曾经很长时间在一起,到后来都成为往日云烟、往日感动、往日回忆、往日的一种深沉。

  要适应生活的这种变革,更要适应生活的这种动态,还要适应生活的那些聚散离合、岁月尘埃,包括那些欢喜的,也包括那些伤感的,也包括那些当时不愿意接受的,也包括那些当时就决定扛下来的生命故事。

  认知生活经历的故事和过往,在记忆当中要学会适当的取舍,汲取那些正能量的、有价值的、对生活带来助力的、温暖的、希望的、指引的那些生命信念,重塑对生活的重新认知、重新感知、重新点亮和重新出发。

  所有的遇见都只是为了一种成全,所有的遇见也都是为了完成一种提醒,有些人来到你的生活里,也许只是一种提醒或者偿还。

  那些遇见只是为了遇见,只是生活的氛围的成全、故事的成全和生命场景的成全,要宽恕,要包容,要欢喜,要善待,要呵护,还要珍惜。


公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。