欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>舟山市岱山县佛教协会召开2021年度工作 总结会

舟山市岱山县佛教协会召开2021年度工作 总结会

来源:微信公众号“ 舟山市佛教协会”时间:2022-01-13

  曾经天堑变通途,而今阔步谱新篇。在宁波舟山港主通道全线通车、岱山迈入大桥时代之际,承载着全县佛教四众弟子重托和期盼的第五届岱山县佛教协会2021年年终总结会议,于2022年1月12日在岱山高亭净修律寺召开。岱山县委统战部副部长、县民宗局局长李文国出席并讲话。县佛协会长照慧法师,常务副会长常明法师,常务理事华觉、宏缘、了障和融微法师,佛协顾问法青、融戒法师,副秘书长常持、妙皓和道悟法师及全体理事参加会议,部分寺院负责人、副监院应邀列席了会议。会议由县佛协常务副会长常明法师主持。

1.jpg

  与会人员全体起立,高唱国歌。会上传达学习了党的十九届六中全会精神和全国宗教工作会议精神;传达了省、市、县疫情防控办关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控和消防安全工作的通知;并就疫情防控进行再强调、再部署,确保活动场所安全与稳定。

  县佛教协会长照慧会长作了县佛协2021年度工作报告。2021年全县佛教寺院认真组织学习“四史”、十九大六中全会精神、全国宗教工作会议精神及省宗教工作会议精神,加强全县佛教界政治理论学习和法律法规学习,提高政治站位;举办庆祝建党百年系列活动,提高爱党爱国觉悟;落实消防安全培训演练活动,做好疫情防控工作;指导依法基建和文化兴寺创建;严肃道风、规范管理,服务社会。照慧法师提出了2022年全县佛教界要当好政治思想文化学习者、“人事、财务、基建”依法规范管理者、学法普法弘法利生宣教者、僧团道风教风建设引领者。

  会议还听取了2021年度县佛协财务收支情况和在县民宗局督导下部分寺院财务审计回头看的情况报告。安排了义火禅寺、净土禅寺、韦驮禅寺、清泰禅寺、圆明禅寺就一年工作经验进行交流发言。

  县委统战部副部长、县民宗局局长李文国作了总结讲话,他高度肯定了岱山县佛协2021年的工作成绩。就如何做好2022年工作,他指出:一是坚守爱国爱教不动摇,要坚持依法管理,主动服务大局,推进佛教中国化方向走深走实。二是加强自身建设不放松,协会及各场所要有团队意识,制度意识,学习意识等,规范财务网格化管理,疫情防控和消防安全要常抓不懈。三是发挥自身作用不停步,要推进文化兴寺、生态寺院建设和服务社会相关工作,要组织好法制宣传教育工作,要发挥好宗教界代表人士的社会作用。

  会上还签订了2022年度岱山县宗教活动场所安全管理目标责任书。

  来路已成美景,前程更是锦绣。过去的一年,岱山佛教加强自身建设强会、教职人员综合素养显著增强,在助力岱山高质量发展中阔步前行,书写了辉煌的历史一页。合上厚重提气的成绩单,新的征程又在脚下。今天的岱山佛教,站在大桥时代这一新的坐标上,乘着长三角一体化、自贸试验区、全省“四大”建设、甬舟一体化持续推进的东风,“无限风光在眼前,风劲扬帆正当时”,岱山佛教要应势而动、顺势而为、乘势而上,向着更加壮丽的新征程进发。

  征途漫漫,惟奋斗者进。新征程是脚踏实地走出来的,全县佛教界要把创和谐寺观教堂、创平安活动场所、创文化兴寺、财务网格化管理等蓝图变成“作战图”,埋头苦干、开拓创新、勇毅前行,以争创和谐、平安、稳定的标准谋发展,把智慧和力量凝聚到会议确定的目标任务上来,以奋进者姿态,打好赶考路上的一场场硬仗,闯过新征程中的一个个难关,推动岱山佛教事业再创新业绩,不负信众重托,不负时代韶华。

  征途漫漫,惟创新者胜。在新征程上,我们要有奋楫笃行的干劲,也要有创新破题的闯劲,全面激发创新活力,用好数字化、网格化这把“金钥匙”,推动岱山佛教中国化走深走实。


公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。