欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>湘乡云门寺

湘乡云门寺

来源:云门寺时间:2019-11-13

 

    云门寺位于湘乡市区,始建于北宋皇祐二年(1050年),原名石碑寺,因寺前有石碑两座,相传为耿山所产之碧玉也,更有北宋著名诗人黄山谷名著镌刻于石碑,故为名。明永乐九年,成祖迎西域异僧于南畿。为皇考妣宏福,令天下寺观设坛建醮。有一僧名慈慧,自浙绍云门来,卓锡于寺,时现五色祥云映于殿阁,邑侯秦豫上奏其事,故易名为云门寺。

    云门寺经宋、明、清历代修葺,现存建筑为清道光年间重修。由前殿、大雄殿、观音阁等三部分组成,占地4000平方米,自南而北排列在一条中轴线上。前殿为山门,山门右侧立龙王庙,左侧立土地祠。大雄宝殿两端主墙高出屋面呈穹形,顶有通风透光的气亭,内设春秋阁,重檐歇山。观音阁内祀奉观音佛像,为泥塑和木雕混合结构,全身金装,高11.8米,为江南最高大的观音佛像。佛像直立于莲花宝座上,面颊丰满,双目微府,形态端庄慈祥。佛顶宝冠二十四面,各面塑有化佛;上身千手,其中四双大手或高捧佛祖,或合掌天书,或挥臂执戟,或屈指掐算;下身衣带自然飘垂,具有轻纱透明的质感。佛龛上悬曾国荃同治六年(1857年)书写的“南海长春”横匾,阁中有青铜圆形扁腹香炉,造型精美(在1958年“大炼钢铁被毁”)。阁前左右配庑奉光绪十九年(1893年)雕汉白玉、罗汉18尊,每尊1.5米,形态各异。阁前正中有清乾隆二十六年(1761年)雕汉白玉长方香炉一座,高1.8米,长1.35米,宽0.85米,炉身四周有盘龙、麒麟、福、禄、寿三星、二狮滚球、二龙戏珠、双凤朝阳浮雕及“圣寿无疆”篆字,图像生动,篆刻官正。寺院构造辉煌,几同鹫岭之丽。庄严赫奕;如瞻鹿苑之春。飞檐斗拱,雕梁画栋。庙貌雄伟,为上湘之最,香火鼎盛,与南岳争雄。菩萨显灵,驰名中外,信众朝礼,络绎不绝。有求必应,无感不通。慕名而来的中外善信与日俱增,印度前总理西哈鲁1969年访华时,就点名要来湘乡云门寺瞻礼,当时因大家都知道的特殊情况,被周总理婉言回绝,足见其在东南亚地区的影响大而广也。

   物换星移,沧海桑田,云门寺曾几度衰亡,几度兴盛。至1998年,宝昙老和尚不顾年迈体弱,在各级领导的大力支持下,受湖南省佛教协会的重托正式接管已经是停止开放40余年的千年古刹――云门寺。老和尚带领广大四众弟子多方筹措资金,不辞劳苦,经过几年的修缮,云门寺基本上恢复了旧日的格局,使云门寺又重焕异彩。

    2006年元月,法通大和尚经宝昙老和尚推举,并受湖南省佛教协会的委派,驻锡湘乡云门寺。法通大和尚驻锡云门寺以来,加强道风建设,以身作则,率领僧众坚持上殿过堂等宗教生活,弘法利生,热心公益事业;并新修斋堂,新增财神殿和圣帝殿。现今的云门寺晨钟暮鼓,香烟缭绕,梵音阵阵,正朝着寺院格局将更加完善,道风建设更加规范的目标迈进,为构建和谐社会、净化人心作出应有的贡献。
    云门寺1959年,被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,1983年定为开放单位,2005年被评为省重点寺院。现在,国家旅游局所绘的全国旅游地图中,云门寺被列为旅游景点之一。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。