欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教艺术

水陆法会内坛一一水陆画

水陆画起源于三国时期,自金代至元、明、清时期盛行的佛教寺院为超度亡灵,普济水陆一切鬼神而举行的一种重要佛事,是“三教合一”大背景下产生与发展的民俗文化现象。相传始自南朝梁武帝萧衍在金山寺所创,后流行天下。至明清时期,水陆法会已成为一种民间俗信活动,广泛流行于社会。水陆画是水陆法会上供奉的宗教人物画。水陆画题材主要取自儒、释、道三大教,线描空化丰富,人物造型优美,画面色彩丰富和谐。

[详情]

微信公众号“淮安景会寺” 2020-09-25 12:44

唐代石雕菩萨头像赏析

唐代的佛教艺术,以庄严、大气、饱满而著称,此尊菩萨头像即以其硕大的尺寸和细腻的雕刻风格而闻名。略显丰腴的面部,细长的眼睛,精致的雕刻,拱形的眉毛,形成与鼻脊和谐曲线,以及盘到头上的高高发髻,表现出初唐菩萨形象的经典风格。此尊雕塑有着河南洛阳龙门石窟的特征,是当时的成熟风格。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-24 13:09

元代十八应真(罗汉)像赏析

该十八应真(罗汉)像作品分为两幅画轴,各绘九尊罗汉与二侍者,形成一组十八罗汉对幅。十八罗汉的名称不见于经典记载,是在十六罗汉信仰的基础上发展而来的。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-22 13:09

敦煌藏经洞唐代《降魔成道图》赏析

全图场面宏大,内容繁多,但描绘不失工整谨细,人物构图排列有条不紊。降魔成道在佛陀一生中是非常重要的事件,是佛陀转化为圆满觉悟者的转折点。降魔成道在原始佛教、部派佛教、大乘佛教和密教里都备受重视,在各种三藏中都有详细的叙述,也是佛教艺术中最常见的描绘题材之一。不论是大小乘的“八相成道”还是“四相成道”,降魔成道都是不可缺少的内容。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-18 12:46

镰仓时代佛画《地藏菩萨来迎图》赏析

地藏菩萨在释迦如来灭度后、弥勒如来降生前的无佛世界中度化众生,因此化身于六道中,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六种生命层次。为体现地藏菩萨的行动性,人们常绘腾云驾雾的立像,但也有此类静坐山水景观之中的静态图。据推测,可能是由普陀落伽山观音图联想构图而成。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-17 13:02

珞珈山白衣观音与十六罗汉图赏析

在佛教的观音信仰中,观音菩萨的化身形象颇为繁多。据《法华经·观世音菩萨普门品》所言,观音菩萨有三十三种应化身。这些化身都是根据所化众生的因缘而出现,众生应以何身得度者,菩萨即现何身而为其说法,其中白衣观音即为三十三观音之一。白衣观音于经轨有据,表清净菩提心,因住白莲花着白衣而得名,密号为离垢(离苦)金刚,系令一切苦恼消除,转不吉为吉祥的菩萨。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-15 13:04

禅诗欣赏丨狮子峰

怪不得宋人评赏其诗:“胸怀洒脱,韵度自高,随意所如,皆天然拔俗。”其《赋冲天鹤送僧》一诗也是气度不凡:“侧翼雄飞天势阔,电闪星流太轻脱。南北东西相对看,千里万里阿喇喇。”下面再录一首《春日示众》,以供赏阅:“门外春将半,闲花处处开。山童不用折,幽鸟自衔来。”

[详情]

微信公众号“广州光孝寺” 2020-09-14 09:07

公元2世纪马图拉佛陀坐像赏析

马图拉古译名为秣菟罗、摩偷罗,是印度北方邦境内的一座古城,位于阿格拉以北50公里,德里以南150公里处。今人所谓秣菟罗佛教艺术,即指贵霜王朝时期印度马图拉地区的佛教艺术。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-09 12:53

青州东魏贴金彩绘石雕三尊像赏析

龙衔莲是龙兴寺佛像的一大特点。它倒悬而立,展尾伸爪,口吐花蕾和莲叶组成托载胁侍菩萨的莲台。龙的形象在龙兴寺造像中有着完整的发展脉络,在不同时期有不同的风格特点。北魏中晚期,龙仅见于雕刻在背屏式造像的顶部,或成为一条独立的飞龙;北魏晚期至东魏早期,龙是螭首的形式,雕刻在主佛下莲座两侧;东魏中晚期,龙则被雕刻在主佛下侧的莲座两侧,全身渐露,龙形体瘦小,大多数都是浅浮雕;到了东魏后期至北齐,龙仍被雕刻于主佛下莲座两侧,但其形体雕刻由小渐大,由瘦弱到健壮有力,发展到晚期,有些地方已成为透雕。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-09-07 12:42

莫高窟供养人:我用尽一生一世来将你供养

敦煌莫高窟窟洞林立,壁画与塑像精美宏大,被称为墙上的百科全书。人们在参观之余,不免发出这么一个疑问:这些洞窟都是什么人建造的?为什么要建造这么多的洞窟?

[详情]

微信公众号“南普陀寺” 2020-09-04 10:49

唐代绢画宝手菩萨像赏析

宝手菩萨,音译啰怛曩播抳,又称宝掌菩萨。在密教中,位列胎藏界曼荼罗地藏院九尊中之第六位。此菩萨以净菩提心之如意宝珠成就世间及出世间之悉地,犹如宝珠在手,能满足一切所愿,故称宝手菩萨。密号满足金刚,种子字为Pam,三昧耶形为三股杵。其形像为左手按腰持莲花,花上有三股金刚杵,杵上有宝珠焰鬘,右手舒掌托宝珠当胸,半跏趺坐于赤莲花上。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-31 12:49

唐密佛画金刚界八十一尊曼荼罗赏析

密宗由开元三大士传入大唐,后又由空海传入日本,得以完整传播至今。曼荼罗是梵文Mandala的音译,又译做“曼佗罗”、“慢怛罗”、“满拏啰”等,意译为“坛”、“坛场”、“坛城”、“轮圆具足”、“聚集”等。曼荼罗是密宗传统的修持能量的中心,佛教将其以图像的方式表现在纸帛上,亦称曼荼罗。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-28 13:15

朴实中见绚烂,平常里窥渊博——宁波天童禅寺的古建筑文化

天童寺佛殿由密云圆悟禅师在明崇祯八年主持重建,清康熙四十年和咸丰三年两次重修。建筑面积达1200平方米,现在殿宇形制结构,仍具明代遗迹。

[详情]

微信公众号天童禅寺 2020-08-27 10:17

东魏武定元年道俗九十人造像碑赏析

道俗九十人造像碑,为螭首扁体造像碑,首身一体,有方形碑座,石灰岩雕造,保存完好。该碑在顾燮光《河朔金石目》卷七、《河朔访古新录》卷十、叶昌炽《语石》、卷五、清人陆耀遹《金石续编》等均有著录。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-26 12:48

宋代木雕观音立像赏析

观世音菩萨又称观自在菩萨,别号圆通大士,以大慈大悲救济众生为本愿。因众生遇难诵念名号,菩萨即时观其音声前往救渡,故名观世音菩萨。又能观察一切诸法,无碍自在之意,称为观自在菩萨。观世音菩萨是大乘佛教中代表慈悲之尊者,为西方极乐世界阿弥陀佛座下上首菩萨,与大势至菩萨同为阿弥陀佛胁侍,被尊为“西方三圣”。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-25 13:12

敦煌遗画:炽盛光佛并五星图赏析

“炽盛光佛并五星”佛画的主体为炽盛光佛。炽盛光佛是释迦牟尼佛的教令轮身,其变相开端于唐,大盛于宋元,流风所及辽夏,一直延续至明朝。此图主题是佛教美术中最珍稀的作品之一。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-24 12:51

镰仓时代木雕地藏圣像赏析

这尊地藏像面相圆满,五官精致匀称,面部已经有日本人的相貌特征,这也正是日本学习唐代造像后的一种本土化的改造。地藏像的左手抬至胸前,手心托一摩尼宝珠,右手下垂,作与愿印,整体造型表达了地藏菩萨大愿王的身份。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-21 12:43

唐代十一面观音木雕像赏析

这是一尊极为精美传神的七世纪唐代木雕十一面观音菩萨立像,后辗转流传入日本,现为美国克利夫兰美术馆收藏。观音像神态深沉安详、容姿华贵庄严、饰品繁复精美、衣纹简洁流畅,整尊造像高贵典雅,慈悲庄严,大气舒展,精准再现了有关记载十一面观音造像法的经典原貌。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-20 12:47

科技赋能文物保护:让千年海外流失文物魂归故里

天龙山石窟始凿于北朝东魏时期(534-550),历经北齐、隋、唐等不同时期的开凿,形成洞窟25个,造像500余尊,飞天、藻井、壁画1000余尊(幅)。天龙山石窟是佛教石窟逐渐中国本土化的典型实例,反映了南北朝至隋唐时期中国石窟艺术的卓越成就。

[详情]

中国新闻网 2020-08-20 10:25

镰仓时代木雕渡海文殊五尊像赏析

该群组雕像被称为五台山文殊或渡海文殊,这是基于中国五台山是文殊圣地这一信仰背景,所创作出来的雕像。雕像底座框架上绘有海浪,表现文殊菩萨渡海而来的意象,这是日本佛教所特有的艺术范式。将文殊菩萨塑造为头顶5个发髻的少年容貌,是源于经典中所述“童子相”,表达文殊的智慧犹如孩童般清明。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺 ” 2020-08-19 12:52

南宋木雕菩萨坐像赏析

此尊菩萨雕像发髻仅以如意发箍高束成盘曲状,未戴宝冠;身着宽袍大袖之天衣,亦未饰璎珞。此衣冠服饰更接近于世俗士大夫的气质,可见宋代以来,佛教造像对于世俗化和文人化的妥协。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-18 12:55

杭州佛学院艺术院研究生制作的佛教金银器

杭州佛学院艺术院,旨在发挥佛教艺术净化人心的积极作用,培养具有一定的佛教艺术鉴赏能力与佛教艺术创作的人才。最近,杭州佛学院艺术院造像专业研究生制作了一批佛教造像和金银器,殊胜庄严,美轮美奂,请您欣赏。

[详情]

微信公众号“杭州佛学院” 2020-08-17 12:39

元代佛画白衣观音像赏析

本作品描绘以自在坐姿坐于满是杂草岩石之上的白衣观音,表现了观音菩萨身处南海普陀落伽山的姿态。白衣观音为身着一袭白衣的观音像,其容姿出现在中国并被绘制,宋代时达到繁盛。后由中国传至朝鲜半岛及日本,由此开始信仰观音并造出诸多观音像。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-14 13:02

室町时代佛画阿氏多尊者像赏析

雪舟(1420—1506)是日本古代画家,又名雪舟等杨,生于备中赤浜(今冈山县总社市)。雪舟最初是禅僧,曾入相国寺为僧,可能随同寺的山水画家周文学过画。1467年曾随遣明船访问中国,游历名山川,并大量写生,1469年回国。其作品广泛吸收、继承了中国宋元及唐代绘画风范。后被维也纳世界和平大会通过决定,公认他为世界文化名人。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-13 12:41

宋代木雕彩绘水月观音像赏析

宋金元时期,上等塑像皆为木雕,刷涂底料再施色添彩,嵌石贴金,以显尊贵。佛教铜像或石像材质坚固,较容易保存下来。然木制之塑像,材质易受各种天然及人为破坏,战乱时又常被做为升火煮饭御寒之材料,劫后余生者不多。唐代时期的两尊,现保存于国家博物馆,皆列为国宝。宋代大型高水准的木制观音于全世界有案可考者也仅剩几十件不到,故留存至今的宋金元时期木雕观音,其珍贵程度尤甚。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-12 13:13

镰仓时代木雕金刚力士像赏析

金刚力士,在佛教中称那罗延,梵名Nryana,乃具有大力之印度古神,又作那罗延天,意译为坚固力士、金刚力士。或谓其为帝释天之力士,亦被视为毗湿奴之异名。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-11 13:09

金代木雕观音菩萨坐像赏析

这尊金代大型彩绘木雕观音坐像,采用无花果树的木材,整尊雕像由十三部分组装而成,采用卯榫接头拼接,然后表面用石膏填缝处理,再予彩绘着色。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺 ” 2020-08-10 12:32

从写经艺术看唐代早期中国佛教文化对日本的影响

对于当时的日本来说,佛教不单是一个宗教,更是一种新文化的象征;而作为佛教文化的传播媒介,汉字以及写经艺术也传入日本。

[详情]

微信公众号微言宗教 2020-08-10 10:19

日本佛教艺术,留给世人与众不同的艺术美感

公元6世纪,佛教从中国经朝鲜传入日本,便占据了日本文化美术的主流。这给一直信奉神道的日本带来了巨大影响。从飞鸟时代(593-710)到奈良时代(710-794),再到平安、镰仓时代(794-1333)和室町时代(1336-1573),有许多佛教造像及绘画的精品流传下来。这些作品的古典风貌和精湛技艺,在历经岁月的沧桑之后,依然令今人叹为观止。

[详情]

微信公众号“ 杭州佛学院” 2020-08-07 12:53

北魏石雕佛坐像赏析

佛像身着通肩式佛衣,衣下摆褶皱重叠,线条流畅细腻。身材比例协调,给人身姿飘逸洒脱之感。整尊雕像雕刻技法娴熟,衣纹细致柔和,神态栩栩如生,极其写实,充分体现出北魏后期佛造像雕刻追求神韵与风雅的艺术特征。

[详情]

微信公众号“上海宁国禅寺” 2020-08-06 13:04

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...