欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>般若讲堂

星云大师:一个人的福报有多少?由自己决定!

现在社会上有一些人生活过得十分艰难辛苦,心中就认为不公平!他怨叹世间怎么有的人:要金钱有金钱、要爱情有爱情、要事业有事业、要大楼有大楼、要官位有官位,我怎么什么都要不到?别人的福报到底是从哪里来的呢?

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-14 10:07

印光大师:此习不除,一举一动,皆可折福而招祸

光是一直心直口之人,汝既谬投函于光,光固不敢允许,然亦不妨说几句淡话,以为后来立身行道,了生脱死之助。如无足人之指路,虽不能行一步,不妨问者因兹到家。汝一向说话,悉任己见,不以实理实事为准。今既知非,必须极力对治此之习气。此习不除,一举一动,皆可折福而招祸。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-13 15:22

星云大师:生活压力太重该如何消除压力

现代经常有人说:“生活压力太重!”为什麽会压力太重?怎样消除压力呢?

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-10 09:44

虚云老和尚:反闻闻自性即是参话头

我们要知道,所谓照顾话头,所谓反闻自性,绝对不是用眼睛来看,也不是用耳朵来听。若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭” 中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头, 也叫做反闻自性。

[详情]

山东大灵岩寺微信公众号 2020-07-10 08:54

印光大师:聪明人最容易犯的就是色欲

聪明人,最容易犯的就是色欲,应当常怀敬重畏惧,千万不要稍微有邪心妄想的萌发。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-08 14:27

印光大师:如何处理人情应酬与修行两者间的矛盾?

念佛乎。又人情应酬,汝果以修行从减从略,人必不至见怪。或迫不得已,略为应酬,可省即省,有何不可。居尘学道,若修别种法门,则诚难得益。

[详情]

舟山市新城长福禅寺微信公众号 2020-07-06 09:20

弘一法师:识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则…

“识不足则多虑”,见识不足、难以决断就会思虑过度、担忧狐疑、没有安全感。所以有时候,多思多虑、惶恐不安的生活并不是外界给我们的,而是自己见识浅薄造成的。想要改变这种状况,就要充实自己,开阔眼界。“读经长学问,读史长见识”——多读前人的优秀书籍,借鉴前人的智慧经验,遇到事情自然心开意解,知道如何应对处理。

[详情]

微信公众号“宿州市佛教协会” 2020-07-02 12:46

梦参老和尚:全球各地灾难频繁的地区,三宝弟子受害为什么少?

我经常问我们做贸易的弟子:你假三宝加持,你做贸易一定有收获、得到利益,得到了,做什么?正确的答复:我得到了做什么?第一个念头供养三宝。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-02 10:20

印光大师:知见正,而意诚,心正,身修矣

以谦为诚意之诀,乃为上根人说则可。若对上中下一切人说,则当以致知格物,为契理契机之至论。程朱所说之致与格,万不可依。须知此致知与格物,乃希圣希贤之根本

[详情]

舟山市新城长福禅寺 2020-07-02 09:05

梦参老和尚:不清净的愿,佛菩萨能不能满你呢?

那些大菩萨行菩萨道时,遇到种种众生。一切众生每个人有每个人的思想,每个人有每个人的愿望。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-06-30 09:57

虚云老和尚:若能转物,即同如来 !

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。

[详情]

微信公众号“东营天宁寺” 2020-06-29 12:42

虚云老和尚:想要消弭灾祸,应从五戒十善做起

古德云:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”又云:“倘使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

[详情]

广东佛协微信公众号 2020-06-24 10:39

憨山大师:学道人须具五种心

学道人,第一要为生死心切;第二要知身是苦本,心是妄想造业之本;第三要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实;第四要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护;第五要知现在命根,只此一息之间,若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?

[详情]

山东大灵岩寺微信公众号 2020-06-24 09:17

虚云老和尚:想要消弭灾祸,应从五戒十善做起

人们缺乏道德,做种种罪恶,酿成干戈水火饥馑的浩劫。若要转移天心,消弭灾祸,应从转移人心做起,应从人类道德做起,人人能履行五戒十善,正心修身,,仁爱信义,才可转移天心。

[详情]

微信公众号“广东佛协” 2020-06-22 12:23

虚云老和尚:如何谓之“修道”?

出家人天天讲修道,如何谓之修道呢?修是修造,道是道理,理是人人的本心。这心是怎样的呢?圣言所表,心如虚空。说一个空字有点笼统,空有顽、真之分。我们眼所见的虚空,就是顽空;那不变随缘、随缘不变、灵明妙用、随处自在、能含一切万物的才是真空,修行人要明白这样的真空。

[详情]

微信公众号“大圣五台山古文殊寺” 2020-06-18 12:54

虚云老和尚:如何谓之“修道”?

出家人天天讲修道,如何谓之修道呢?修是修造,道是道理,理是人人的本心。这心是怎样的呢?圣言所表,心如虚空。说一个空字有点笼统,空有顽、真之分。

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-06-18 09:37

梦参老和尚:如何检验自己的修行功夫

你从早到晚,你心里头想什么?你心里住在什么上头?最近有一半的同学都回去了,或者办身份证或者干啥。你到家里头,或者到社会上,接触你六亲眷属,不能不跟人打交道,或接触很多人,你观察检查检查,你的心都想些个什么、都动些个什么?

[详情]

山东大灵岩寺 微信公众号 2020-06-17 10:34

传喜法师:有这样的无常观,才是好的修行人

从根本上脱离自私自利,才是告别轮回的开始;能发起利他的菩提心,才是成佛之种。所以我师父常跟我说:“修行要发菩提心,犹如耕地要下种。”

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-06-17 10:12

宗性法师:为什么要在是非烦恼面前去争辩?

唐代有位百丈禅师,他有个管理的二十条法则,叫《百丈大智禅师丛林要则二十条》,我把它叫做过去寺院管理的二十条总纲。

[详情]

成都文殊院微信公众号 2020-06-16 14:30

弘恩法师:修行一定要从细微之处着手

修行一定要细心,看一个人修行好不好,就看这个人够不够细心——看他走路轻轻地走,说话慢慢地说,做事情很用心地做。每件事都做的特别到位,特别如理如法。这就是修行。

[详情]

微信公众号“山东大灵岩寺 ” 2020-06-16 12:41

憨山大师:士贵乎志 志贵乎修也

郑生尚志问字于予,予字之曰“士修”。盖志于道,非修不足以尽道。然道在吾人,本来具足,无欠无余。良由物欲葑蔽,而失其固有,以致六凿相攘,六官失职,此愚不肖者所不及。

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-06-15 13:58

梦参老和尚:学修佛法,功课要少而精,不间断!

我们初信佛的人有什么毛病呢?太贪心。贪大,贪多。看着《普门品》,你就念《普门品》吧;一看普贤菩萨的十大愿王,这也好,也念;《金刚经》也好,也念;我要生极乐世界,又念《阿弥陀经》。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-06-15 10:55

宗宙法师 | 如何使内心快乐、强大、无惧?

我们到了新环境,跟陌生的人和事沟通的时候,由于我们的内心没有明确的宗旨,我们的标准也是尽量随着别人对我们的判定而浮动的。

[详情]

多宝讲寺微信公众号 2020-06-11 13:47

虚云老和尚:修行要在动用中修,不一定要坐下来才算修行

修行要在动用中修,不一定要坐下来、闭起眼睛才算修行。要在四威仪中,以戒定慧三学,除贪嗔痴三毒,收摄六根如牧牛一样,不许它犯人苗稼。

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-06-11 09:59

圣严法师:发现有人在背后说你坏话 不妨这样做

“人前不说别人好,人后不说别人坏”的人不多,当你发现你的朋友在你背后说你坏话,最好能以包容及谅解的胸怀泰然处之,这样才能化解误会,保持友谊。

[详情]

微信公众号“苏州观音寺” 2020-06-09 14:49

净慧长老开示“调息”,讲得很细微 !

讲到调呼吸的方法,呼吸有风、喘、气、息四相,呼吸出入有声为风相,呼吸出入不尽为喘相,呼吸出入粗浮不细为气相,呼吸出入不声、不结、不粗,绵绵密密、若存若亡的状态就是息相,前三相为呼吸不调和的状态,只有息相才是呼吸调和的状态。

[详情]

微信公众号“淮安景会寺” 2020-06-09 12:52

宣化上人:修道人要以“六和敬”为标准

修道人,不可障碍其他人发菩提心。尤其不可令其他人生退道心,如果有这种的思想,自己修道也不会有所成就。

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-06-08 14:09

弘恩法师|何谓“九类众生”?

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生若胎生若湿生若化生。若有色若无色。若有想若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。

[详情]

山东大灵岩寺微信公众号 2020-06-08 09:46

传印长老:佛法浅谈

佛教的根本是佛法,佛教大乘经云“心、佛、众生,三无差别”。若就凡夫来说,佛法太高,众生法太广,惟此心法每人本自现成。所谓心法,即汝我现前一念心性(精神活动),所以佛教或佛法,实为心法。吾人信仰佛教、皈依佛教,理应明白、明了此理;并且要以明了此理为前提、为根本。

[详情]

微信公众号“中国佛教协会” 2020-06-05 13:04

梦参老和尚:拜忏磕头要如法,必得五体投地

这个礼拜在慈老法师引证勒那三藏里头说,礼拜有七种。内无恭敬心,没有恭敬心的礼拜,只是形式,五体不投地。像很多的寺院里头,一进去,大殿里都有拜垫,慈老法师说摆架子,每个殿里都摆个架子。

[详情]

微信公众号“宿州市佛教协会” 2020-06-05 12:58

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...