欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教知识

佛教器物——幢

“幢”是佛教道场的严饰之具。梵语“驮缚若"、或"计都";翻成汉文字,叫做"宝幢"、"天幢"。"幢"是属于"旗"类的一种。在《法华经》第五"分别功德品"、和《观无量寿经》里,都曾提及"幢幡"的事。

[详情]

微信公众号“ 灵隐寺” 2020-07-14 12:31

关于佛舍利,你了解多少?

“舍利”为梵文音译,意为灵骨。从佛陀的肉身上火化而得的遗骸,称为真身舍利。佛陀舍利,被世界佛教徒公认为最上福田。见舍利者,如亲见佛,供养礼拜最上福田者,能获无量功德利益。佛陀应化在世间,教导我们认知自己的佛性,脱离低级生命轮回的痛苦。

[详情]

微信公众号“上虞区通泽寺” 2020-07-14 12:24

佛教常识丨什么是开光?

开光是现在时兴的这么个仪式,是佛教里面的一个讲法,是用于佛菩萨身上,哪个像塑好了,不管是佛像啊、菩萨像啊、罗汉像啊,修好了要开个光。

[详情]

南海普陀山佛教微信公众号 2020-07-14 10:22

正信正行丨信仰佛教必须出家吗

佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死,不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。

[详情]

南海普陀山佛教微信公众号 2020-07-14 10:20

学佛群疑|神道设教也是佛教吗?

不!不是的。但是,很多人由于神佛不分,把民间信仰视为佛教信仰的同类,而且佛教信仰中,也掺杂了民间信仰的现象,以致佛教被误为是神道设教的亚流。

[详情]

广东佛协微信公众号 2020-07-14 10:16

佛门冷知识 | 原来“江湖”一词是这么来的

在中国文化语境中,“江湖”一词随处可见。提到“江湖”,我们会想到武侠小说中的侠客们行走江湖的快意;会想到《庄子》中的“相濡以沫,不如相忘于江湖”。

[详情]

大圣五台山古文殊寺微信公众号 2020-07-14 09:47

佛教中的“菩提”是什么意思

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

[详情]

大五台山微信公众号 2020-07-14 08:37

疫情防控常态化后,学佛人应该如何做呢?

2020年全球新冠疫情的爆发,给人类社会带来前所未有的冲击,随着疫情形势的不断变化,疫情防控进入常态化,人们的日常生活也受到了一些影响

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-07-14 08:33

佛教器物——粪扫衣

“粪扫衣”又作衲衣、百衲衣。是指捡取俗人丢弃或散落在垃圾场及墓地等处的破衣碎布,经过洗涤、缝制而成的僧衣。

[详情]

微信公众号“灵隐寺” 2020-07-13 12:37

信仰佛教必须出家吗?

佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死,不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以解脱道为依归的,在家人也可修成小乘的第三果,三果虽未出三界,但也不再受生死,死后上生色界净居天,再证四果阿罗汉,就入解脱之境了。所以在家人证到三果,也就相近于解脱了。

[详情]

微信公众号“南海普陀山佛教” 2020-07-13 12:33

宗教的层次

一切佛宝,开示一切法宝;一切僧宝,修学并弘扬一切法宝。僧宝包含凡夫的出家僧尼、小乘的圣者罗汉、大乘的一切菩萨。倘若能归依三宝,即能受到一切诸佛、一切圣者、一切菩萨、一切有道高僧的教导、提携、保护、庇佑,不论是谁,不论什么程度,都能由于各人的发心程度,和他们的善根深浅,而从三宝获得各人所能得到的利益。

[详情]

微信公众号“中国佛学院普陀山学院” 2020-07-13 12:31

何谓忍辱波罗蜜?

中国谚语「欲速则不达」,要有耐心等待时节因缘的成熟,操之过急有时会弄巧成拙,反而造成错误。积久恶习想要赶快把它改掉不容易,有时不但改不了,可能还会产生不良的副作用。

[详情]

微信公众号“宝山芙蓉寺” 2020-07-10 12:12

“结缘”和“了缘”的意义何在

结缘的意思,是对没有善缘或善缘不足的人,使他主动或被动地接受世法的帮助和佛法的引导,大家增长善缘,彼此互助,走上学佛修行成佛的路。

[详情]

微信公众号“ 广东佛协” 2020-07-10 12:09

灵媒与乩童

佛教的《华严经》《地藏经》等,虽也载有各种天神地祗之名,而中国民间信仰的多神崇拜,却不是出于佛经的传播,乃是来自所谓仙佛借窍等灵媒的降神,以及一般人所得灵异的感应,最普遍的是出于鸾坛,用扶鸾的方式

[详情]

中国佛学院普陀山学院微信公众号 2020-07-10 08:45

佛教常识丨闲置的佛经如何处置?

《金刚经》云:“若是经典所在之处,则为有佛。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-08 14:33

佛陀开示“人生是苦”的目的与真实义

佛陀开示我们,这个“人生是苦”的,不明白其中真义的人,就生起错误的观念,觉得我们这个人生毫无意思,因而引起消极悲观。

[详情]

苏州市白马寺微信公众号 2020-07-08 14:16

四谛法——灭谛

灭谛,亦名尽谛,为熄灭、灭尽之意,灭尽三界内之烦恼业因以及生死果报,称为灭,也称了脱生死,从此不再受三界内的生死苦恼,达到涅盘寂灭境界,即为解脱。

[详情]

微信公众号“灵隐寺” 2020-07-08 12:30

佛教最灵性的四句偈语,反复读诵唤醒佛性!

学佛一定要明白自己持戒、参禅的目的,很多人其实都在舍本逐末,把持戒和坐禅当成了修行佛法,然而这种想法本身已经偏离了佛法。

[详情]

微信公众号“苏州皇罗禅寺” 2020-07-08 12:23

佛教八大菩萨名号的含义

地藏菩萨曾发宏愿:地狱不空,誓不成佛。虽没有成佛,却已达到了佛的境界。按佛教说法,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托付,在释迦寂灭后、未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任。

[详情]

微信公众号“五台山佛教” 2020-07-07 12:43

释迦牟尼成佛后,第一件事做了什么?

释迦牟尼成佛处,自古称为菩提道场或菩提伽耶,那里的毕钵罗树,因为佛坐在树下成道的缘故,得到了菩提树之名。从此,所有毕钵罗树都叫做菩提树。

[详情]

微信公众号“ 广州市佛教协会 ” 2020-07-07 12:23

学佛群疑|佛为什么要度众生?

《金刚经》说:“彼非众生,非不众生。”又说:“众生者,如来说非众生,是名众生。”

[详情]

广东佛协微信公众号 2020-07-07 10:17

佛的法身、报身、化身,三者的区别是什么?

比如说,整个宇宙依靠虚空而存有,虚空是无依无住的,没有虚空就没有地方成立三千大千世界,宇宙就无有依存。有了虚空才可以有三千大千世界,才有宇宙。

[详情]

云台海会微信公众号 2020-07-07 08:41

民间信仰与多神崇拜

佛教传入中国,是在秦汉时代,当时,已经有著民间信仰的事实存在,《楚辞》之中即有各种自然神的名称。因此,印度的佛教传到中国之初,也只是在群神的名目中,又添增了一位西方新到的神而已。虽然由于佛经的翻译、流通,日积月累形成了汉文的三藏教典,阐述了佛教不是一般民间信仰的流类,但那也只是属于研读佛经,及真正修学佛法的人士,才会了知的事。

[详情]

微信公众号“中国佛学院普陀山学院” 2020-07-06 12:32

四谛法—苦谛

生命的现象呈现着迁流变化的情形,叫做"诸行无常"。因为无常,所以没有一件事物不会毁坏,也没有永远的欢乐,当我们拥有的事物毁坏时,当欢乐远离悲伤来临时,自因沮丧、失望而痛苦,所以"无常故苦",若依照苦的性质来分类,它表现在人生上的可分八类:

[详情]

微信公众号“灵隐寺” 2020-07-06 12:29

正信正行丨 佛教的根本教条是什么

从原则上说,佛教并没有什么教条,如果说有的话,那就是戒律。

[详情]

南海普陀山佛教微信公众号 2020-07-06 10:49

佛教常识丨佛经上经常讲到光明,这个光明是何意?

《华严经》上讲:“种种眷属庄严放大光网,种种清净庄严佛剎随受化者,示现自在菩提法门,见诸如来,于大众中而狮子吼。善男子,我唯知此普门光明观察正念诸佛三昧。”

[详情]

南海普陀山佛教微信公众号 2020-07-06 10:45

佛经上经常讲到光明,这个光明是何意?

《华严经》上讲:“种种眷属庄严放大光网,种种清净庄严佛剎随受化者,示现自在菩提法门,见诸如来,于大众中而狮子吼。善男子,我唯知此普门光明观察正念诸佛三昧。”

[详情]

南海普陀山佛教 2020-07-06 09:22

恭迎伽蓝菩萨圣诞,带你认识佛教护法天团

伽蓝菩萨,狭义而言,指守护伽蓝的诸位菩萨。广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。

[详情]

南普陀寺微信公众号 2020-07-03 13:57

怎样增加定力?

增加定力主要是保持正念。这个正念在佛法中包括六念:念佛、念法、念僧、念戒、念布施、念第一义天。念念之中保持这个念叫正念相续,相续不断就会有定力。

[详情]

微信公众号“五台山佛教” 2020-07-03 12:34

任凭你有多大能耐 又能留住这三样东西?

《心经》里有一句“心无挂碍”,意思是内心没有任何的牵挂和负担,这个境界很不容易达到。

[详情]

南京栖霞古寺微信公众号 2020-07-03 10:35

高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...